Телефон в Новосибирске (383) 335-67-27,
сот. 8-913-912-85-21,
E-mail: prizmaooo@ngs.ru

OOO "ПРИЗМА"
Пропитка для бетона серии "Монолит-20М".

Применения пропиток "Монолит-20М" и "Монолит-20М-К" (камнеукрепитель) для силикатного кирпича.

  Применение пропитки "Монолит-20М":

Пропитка "Монолит-20М" успешно применяется для упрочнения и обеспыливания бетонных оснований-парковок, бетонных полов, ж.б панелей  и др. Изначально было заложено использование "Монолит-20М" и для силикатного кирпича. В начале деятельности фирмы (6 лет назад) пропиткой "Монолит-20М" была обработана стена дома из силикатного кирпича, для того что бы оценить действие пропитки в реальных условиях сибирского климата. Так же в лабораторных условиях было установлено, что морозостойкость силикатного  кирпича покрытого пропиткой  "Монолит-20М" повысилась в 2 раза. Поверхность кирпича долгие годы сохраняла свой первоначальный вид. Поверхность стен не загрязняется, в дождь остается сухой. Это свойство обработанной пропиткой кладки  позволяет снизить теплопотери здания на 10-15%. Стена обработанная 6 лет назад сохранила первоначальный вид и отличается от необработанных прекрасным внешним видом. Пропитка сделала швы между кирпичем более прочными.

Пропитка "Монолит-20М-К"
(камнеукрепитель) :

В 2014 году фирма начала реализацию пропитки "Монолит-20М-К"
(камнеукрепитель) - для кирпича. Одним из достоинств  "Монолит-20М-К"  (камнеукрепитель) является то, что пропитка  позволяет значительно повысить долговечность фасадных красок нанесенных на кирпич после покрытия его пропиткой.

Идеальным для окрашивания стен из силикатного кирпича является следующая схема - сначала идёт покрытие стены пропиткой "Монолит-20М-К"
(камнеукрепитель) , затем окрашивание стены фасадной краской, в последствии покрытие стены  снова пропиткой "Монолит-20М-К" (камнеукрепитель) (подробнее о способе покрытия в конце статьи). При небольшом расходе пропитки в обоих случаях (т.е и незначительных затратах) получается отличный результат.

Долговечность воднодисперсионных красок (что особенно это  важно для фасадных красок) в значительной степени зависит от качества адгезии к основанию (субстрату): кирпичу, бетону, штукатурке.

Известны два типа адгезии: механическая и химическая адгезия. При механической адгезии сцепление краски с поверхностью осуществляется за счет смачивания. Усилению сцепления способствуют поры и шероховатость поверхности.

Механизм химической адгезии заключается в следующем:

После адсорбции ( например краски) поверхностью молекула диссоциирует, и затем ее функциональные группы, каждая в отдельности, соединяются ковалентными или ионными связями с поверхностью, в результате образуется прочная адгезионная связь. Такую форму адгезии называют хемосорбцией, и она может быть по своей природе как ионной, так и ковалентной.

Химическая связь отличается от физической тем, что два соседних атома совместно обладают одними и теми же электронами ( атом кремния, принадлежащий субстрату и атом углерода, принадлежащий акрилату лития - C3H3LiO2)  Акрилат лития образуется во время нанесения краски на поверхность (субстрат) огрунтованную пропиткой "Монолит-20М-К"
(камнеукрепитель) , в которую входит соединение лития.

Кремний присутствует в субстрате в виде оксида кремния  (песок в штукатурке, бетоне или в силикатном кирпиче). Оксид кремния  дисоциирует в щелочной среде "Монолит-20М-К"
(камнеукрепитель) . В результате кремний соединяется с  вновь образованным акрилатом лития, образуя прочное химическое соединение. Для обеспечения условий химической адгезии,  необходимо наносить краску в пределах 4-12 часов ( в зависимости от температуры воздуха) после грунтовки основания пропиткой "Монолит-20М-К"(камнеукрепитель) .

За это время основание, обработанное пропиткой "Монолит-20М-К"
(камнеукрепитель) сохранит свою химическую активность. То есть пропитка в этом случае работает как активатор химической активности основания.

После нанесения фасадной краски, для придания дополнительной атмосферостойкости, окрашенную поверхность надо обработать пропиткой "Монолит-20М-К"
(камнеукрепитель) . Обработка выполняется через  8-24 часа после нанесения краски. В результате такой обработки на поверхности краски образуется прочный композиционный слой, устойчивый к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению.

Такая обработка повышает срок службы фасадной краски в несколько раз, придает матовый блеск окрашенной поверхности. Повышает морозостойкость ,износостойкость силикатного кирпича.

 Для нанесения  использовать садовый распылитель, расход пропитки для грунтовки - (0.08-0.1л/м2) и столько же "Монолит -20М-К"
(камнеукрепитель)  для последующего нанесения на окрашенную поверхность