Телефон в Новосибирске (383) 335-67-27,
сот. 8-913-912-85-21,
E-mail: prizmaooo@ngs.ru

OOO "ПРИЗМА"
Пропитка для бетона серии "Монолит-20М".

Пропитка «Granit-100» для усиления прочности кирпичной кладки и защиты ж/б конструкций.

 

Процессы, влияющие на потерю прочности кирпича, в настоящее время до конца не изучены, не считая морозного разрушения. В цокольных этажах зданий температуры положительные и потеря прочности кладки не связана  с воздействием отрицательных температур. Возможным фактором разрушения кирпича могут быть растворы сульфатов и других агрессивных  солей.

Масштабы разрушений кирпичной кладки огромны.  Обследования состояния кладки цокольных этажей показали катастрофическое состояние зданий постройки начала  прошлого века и даже зданий  возведенных позже. Потеря несущей способности кладки цокольных этажей может привести к обрушению зданий. Отдельные случаи обрушения уже имели место.

Ученые из университетов Манчестера и Эдинбурга определили, что реакция гидратации боксита (основного минерала керамики) продолжается несколько тысяч лет. На основании этого открытия можно сделать вывод, что физико-химические свойства керамики, а значит и  глинянного кирпича изменяются с течением времени.  Зависимость между  прочностью кирпича  и степенью гидратации  боксита в настоящее время также  не изучена.

Но в настоящее время есть технологии, позволяющие остановить гидратацию боксита. Пропитка на основе соединений лития «Granit-100» (производитель компания ALBEKA Oü в Эстонии) не только упрочняет кирпич и бетон, но и стабилизирует физико-механические характеристики на многие десятилетия. Кирпич, обработанный пропиткой Granit-100, не адсорбирует влагу, вне зависимости от атмосферных условий.

В лаборатории ООО «Призма» были проведены тесты по определению влияния пропитки «Granit-100» на прочность кирпича. Для тестов удалось подобрать кирич в возрасте до 100 лет (кирпич с построек начала века)

Отдельные образцы  старинного кирпича крошились в руках. Увеличение прочности было достигнуто после обработки пропиткой «Granit-100». Из кирпича были вырезаны 12 призм размером 40Х40Х60 мм. 6 образцов  были обработаны пропиткой «Granit-100», оставшиеся 6 образцов не обрабатывали. Через 28 дней образцы были испытаны на прессе.

Средняя прочность на сжатие  пропитанных образцов возросла на 73%.

При обработке массивных стен, увеличение прочности будет несколько  меньше, однако упрочнится разрушенный поверхностный слой и прекратится дальнейшее разрушение кладки.