Телефон в Новосибирске (383) 335-67-27,
сот. 8-913-912-85-21,
E-mail: prizmaooo@ngs.ru

OOO "ПРИЗМА"
Пропитка для бетона серии "Монолит-20М".

Долговечность асфальтового покрытия на бетоне

      Известно, что асфальт, уложенный на бетонное основание через год или два разрушается. Не помогают специальные мастики для повышения адгезии. Причина этого в том, что бетонная плита лежит на влажном грунтовом основании. Влага по капиллярам бетона поднимается вверх, накапливается на поверхности бетонной плиты. При резком подъеме температуры на границе раздела бетон-асфальт создается повышенное давление, в результате чего, сцепление асфальта с бетоном нарушается. Из-за неоднородности контактного слоя, выполняемого на битумной мастике, паропроницаемость асфальта может отличатся на разных участках. Разрушение асфальтового слоя происходят вначале на участках с пониженной паропроницаемостью асфальта.

      Долговечность асфальтового покрытия зависит также от гидрогеологического состояния грунтового основания и характеристик бетонной плиты. При отрицательных температурах происходит скалывание насыщенного влагой поверхностного слоя бетона. Также в результате замерзания воды на поверхностном слое бетона может происходить отслаивание битумной мастики, соединяющей асфальт с бетоном. Чтобы обеспечить надежное и долговечное сцепление асфальта с бетоном, необходимо снизить паропроницаемость бетона, но при этом не изменить характеристик поверхности. Эпоксидная смола, например, может ухудшить сцепление бетона с асфальтом. Испытания на газопроницаемость и другие тесты позволяют рекомендовать «Монолит-20М» для пропитки бетонного основания перед укладкой асфальта. «Монолит-20М» глубоко проникает в бетон, образует плотную кристаллическую структуру в порах бетона. Паропроницаемость бетона и асфальта становится одинаковой после обработки бетона. В результате влага не накапливается под асфальтовым покрытием.

      Бетонное основание обрабатывается 2-3 раза в зависимости от плотности бетона. Интервал между обработками определяется временем впитывания материала, что составляет 10-25 минут. Расход 0.150-0.300 литра на 1м2.