Телефон в Новосибирске (383) 335-67-27,
сот. 8-913-912-85-21,
E-mail: prizmaooo@protonmail.com

OOO "ПРИЗМА"
Пропитка для бетона серии "Монолит-20М".

Применение пропитки «Монолит-20М» для грунтовки свежеизготовленных бетонных панелей перед окраской.

            Окраску ж/б  панелей для зданий  обычно выполняют в заводских условиях, сразу после пропаривания или через несколько дней.

В процессе твердения бетона в результате гидратации цемента в порах ж/б изделия образуется известь. За несколько месяцев в поверхностном слое бетона толщиной  0.2-0.5 мм часть извести связывается с углекислым газом, находящемся в воздухе.  Карбонизация извести на большей глубине длится несколько лет.

При нанесении фасадной вододисперсионной краски на поверхность панели сразу после пропаривания, или через несколько дней без предварительной грунтовки, сокращается срок службы краски. Через несколько месяцев  краска начинает отслаивается,  а на нерушенных участках  окрашенной поверхности появляются высолы.

Механизм разрушения окрасочного слоя следующий:

Известь под действием диффузии перемещается из глубины бетона к поверхности, накапливаясь под  слоем краски.  Процесс диффузия начинается сразу после нанесения краски. При нанесении краски внешний слой бетона увлажняется, находящаяся в порах известь растворяется, в результате чего запускается механизм диффузии. В результате этого до высыхания краски,  тонкий слой краски ( 5-20 микрон),контактирующий с бетоном  обогащается известью.

В дальнейшем,известь под действием диффузии продолжает перемещаеться из глубины бетона к поверхности, накапливаясь под  слоем краски, создавая напряжение между краской и бетоном.

 Давление обусловленное разностью концентраций в пористых системах называется диффузионным давлением. Величина диффузионного давления  может достигать нескольких сот  атмосфер. В пересчете на площадь  и количество микропор  в бетоне, давление под слоем краски  через 6-12 месяцев  достигает  2-5 кг/см2. Этой величины достаточно для отрыва краски от поверхности бетона.

Также следует учесть, что скорость карбонизации извести, находящейся в порах бетона под слоем краски  резко снижается, из-за низкой проницаемости краски для больших молекул углекислого газа. Это  также обеспечивает подвижность не связанной извести в поверхностном слое бетона.

Несмотря на водонепрницаемость  фасадной краски, бетон под слоем краски периодически увлажняется вследствии проникновения паров воды( молекула водяного пара в несколько раз меньше молекул кислорода, азота и углекислого газа) через слой краски и  конденсации  в порах бетона.Этот эффект возникает при резком подъеме температуры воздуха. Бетон, при быстром подъеме температуры воздуха,   не успевает прогреться до температуры наружного воздуха. Пары воды свободно проникают через слой краски, при этом молекулы воздуха проникают в бетон в меньшем объеме. Таким образом в наружный слой бетона поступает влага из воздуха  и конденсируется в порах бетона.

Количество циклов увлажнения наружной поверхности окрашенного бетона примерно равно количеству дней в году с положительной температурой.  С каждым циклом количество  солей, на границе бетон-краска увеличивается, что и приводит к разрушению краски.

 

Для увеличения срока службы краски на бетонных поверхностях,  необходима  грунтовка поверхности бетона.

 

Действие пропитки «Монолит-20М» в качестве грунта для бетона:

1.      Происходит гидрофобизация поверхности пор в слое бетона на глубине 5-15 мм. В результате останавливается движение раствора солей к поверхности панели.

2.       Соли и свободная известь адсорбируется  в бетоне, обработанном пропиткой «Монолит-20М» на глубине 5-15 мм от поверхности.

3.      Повышается адгезия краски к поверхности бетона. Величина адгезии при этом возрастает до значений сооизмеримых с величинами диффузионного давления.

4.      Пропитка «Монолит-20М» в качестве грунта для бетонных панелей может использоватся для всех применяемых фасадных вододисперсионных красок..

Описание лабораторного теста.


        1.      Из  бетона В-25 были изготовлены две призмы размером 50Х200 мм и высотой 300 мм.

        2.      Через неделю после изготовления и выдержке в форме при температуре 22 градуса  одна призма была обработана пропиткой «Монолит-20М». Торцы  призмы не обрабатывались.

        3.      Через сутки обе призмы окрасили вододисперсионной краской.

        4.      Через неделю призмы установили торцами в кювету с 3% раствором поваренной соли.  На дно кюветы была уложена х/б ткань сложенная в несколько раз. Раствор поваренной соли добавляли в кювету по мере его  испарения и впитывания. Для ускорения процесса диффузии использовался солевой раствор. В случае использования водопроводной воды процес бы занял больше времени.

        5.      Через четыре дня выполнили фотографирования призм.

На необработанной призме отчетливо видны следы разрушения краски и выступивший слой соли.  Поверхность призмы, обработанной пропиткой «Монолит-20М»  имеет  однородную поверхность без высолов. Тон краски более насыщенный в сравнении с необработанным образцом.